牵手健康 为花季护航——我院举办女大学生健康知识讲座

发布者:发布时间:2011-04-06浏览次数:31

为了帮助我院女大学生丰富健康知识,增强自我保健意识,3月30日下午,学工处、卫生所共同举办“为花季护航——关注女大学生健康”知识讲座。本次讲座邀请到了南京市妇幼保健院阚延静主任医师主讲。阚医师现任南京医科大学附属妇幼保健院门诊部主任,主任医师、副教授、临床医学硕士专业学位研究生指导教师、临床教学专家库专家,长期从事妇产科临床及教学工作。
  阚主任首先从青春期女性的生理变化解析了当前女大学生普遍关心的健康问题,她给大家介绍了女性荷尔蒙的作用,以及它对女性情绪和智力的影响。针对女大学生青春期肥胖问题、“经前期综合症”表现、痤疮的发病原因等,阚主任也做了详细的讲解,并结合实例阐述了不恰当的减肥方法带来的危害。阚主任还着重讲解了女性怀孕的表现、避孕的正确方法,并就大家特别关心的痛经和乳腺癌的起因与防治进行了介绍,对同学们提出的问题进行了耐心地解答和指导,使现场的二百多位女生受益匪浅。

(学院卫生所 学生工作处 供稿)