南工院学生医保指南
发布时间: 2012-03-30 浏览次数: 118

各位参保同学:
    在南京市医保中心的大力配合下,我院大学生医保工作已经正式开展,现就如何就诊做出如下说明:
一、日常门诊
    大学生参加居民医保个人缴费100元/人/年,南京市医保中心根据参保大学生数返还60元/人/年到学校,用于大学生的普通门诊。为了不影响参保同学的利益,学院将60元/人/年直接返还到参保学生校园卡,学生可在日常门诊时自由支配。
二、住院及门诊大病
    1、住院:凡我院大学生参加居民医保后,学院医务室作为首诊医疗机构负责大学生住院医疗和转院工作,因大病需转往校外医疗机构住院的需事先到学院医务室办理转诊手续,再持《南京市民卡》到转诊医院就诊;若遇突发病情需要立即住院者,住院后必须尽快到学院医务室补办转院手续。未持《南京市民卡》或未经转诊自行到转诊医院就医所发生的费用,全部个人自理。
    2、门诊大病
    门诊大病:包括恶性肿瘤放化疗、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗和器官移植手术后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病,共7种门诊大病。
    患有门诊大病的学生,需携带本市三级定点医院或专科医院出具的诊断证明和经医院盖章、主任医师签字同意的《门诊大病申请表》,到市医保中心办理大病准入手续。
    门诊大病可选择一家医院作为定点,持《南京市民卡》在定点医院且挂“门诊大病”号后刷卡就诊。
三、零星报销
    大学生异地实习及寒、暑假期间,因急诊住院及门诊大病可就近在当地医保定点医疗机构就医,发生的住院费用先由个人垫付。出院后将《南京市民卡》、病历复印件、住院收据、费用明细、出院小结等,或是门诊大病病历、双处方底联、检查化验单等材料统一交至学院医保办公室,统一报市医保中心按规定办理审核报销。
四、 下列情况发生的医疗费用,不享受医保待遇
   (1)在非定点医疗机构发生的费用;
   (2)中断缴费期间发生的费用;
   (3)未经定点首诊医院办理转诊手续发生的费用;
   (4)未经批准、备案的在外地就医发生的费用;
   (5)居民医保用药和医疗服务目录外的费用;
   (6)计划生育手术费用;
   (7)参保大学生本人违法违规所致伤害;
   (8)自杀、自残;
   (9)出国、出境期间;
  (10)整形、美容手术;
  (11)有第三者赔偿责任的交通事故、医疗事故、医药事故等。
  (12)其他不符合居民医保规定支付范围的。
五、联系方式
学院医保办公室(办理报销手续)
   地   点:行政楼232室
   联系电话:85864188